La entrada de hoy es sobre la cultura de al alimentación. Veo como mis amigos, que viven en Japón como se las amañan para poder comer platos típicos españoles, yo hago justo lo contrario.
Me encanta la comida japonesa, la china o tailandesa. Siempre ando haciendo pruebas y experimentos. Esta es la última vez que he hecho Sushi.
Bueno es de todos conocido que el Sushi es la comida japonesa más popular, es un poco trabajoso el comenzar hay que lavar el arroz diez veces, yo tengo una maquina de cocer arroz, pero casi siempre lo hago en al olla exprés, es más rápido y fácil. En la olla, se hecha el arroz y la misma cantidad de agua y media más, cuando se ponga a hervir, nada más empezar a salir vapor contar exactamente tres minutos, y retirar del fuego, mientras se va el vapor. Mi receta es por cada vaso de arroz, tres cucharas de vinagre de arroz (si no se tiene vinagre de manzana, pero no sabe igual) dos cucharadas de azúcar y media de sal. Hay quien lo hierbe y después lo echa sobre el arroz, yo lo hago directamente y como el arroz está aún caliente se macera muy bien.
Sacar el arroz a una cazuela amplia y peinar con una cuchara de madera, para ir enfriando, también hay quien lo abanica, y poner un paño mojado en agua encima.
El segundo gran trabajo es preparar los ingredientes, pelar langostinos, filetear el pescado. Yo por gusto y por gustos de mis clientes (familia y amigos), gambas y langostinos cocidos. El pescado lo compro y congelo varios días antes y para mí esa ya es una manera de cocinarlo.
Se precisa de unas buenas tablas y unos buenos cuchillos, yo ya tengo una colección de unos 12 cuchillos (pero japonés autentico solo uno), pero hace unas semanas en el hiper de Alcampo de Albacete, vi estos cuchillos, tenían tres modelos y compre estos dos cuchillos de Gimel, que van muy bien y están a un precio de risa, Yaganiba (cuchillo fino alargado) a 3€ y el otro el Santoku (el más grueso) a 4´50€, de este último había dos modelos, uno con hendiduras para que no se peguen las verduras y otro sin ellas, me decidí por este. Con estos precios la posibilidad de que funcionen medianamente bien es poca o muy poca...
El más grueso es el cuchillo santoku es sirve para carne, pescado y verduras. Santoku significa las tres virtudes. Tengo otro de idénticas características pero no me da resultado, lo mire mal, pero después de la prueba va GENIAL.
El fino se llama Yaganiba (denominado el cuchillo de Sashimi, para filetear el pescado) es para cortar el pescado y el sushi, este lo compre primero y va de miedo, pero os digo que corta también que también yo lo uso para cortar hasta jamón y vale 3€, y cuando regrese entonces compre dos más y el Santoku, de los tres yaganiba (uno ya me ha volado). Por lo tanto recomiendo estos cuchillos por buenos y sobre todo porque son regalados de precio y para iniciarse valen.
Ya con las verduras, zanahoria y el pepino, las gambas y langostinos, el salmón y las planchas de Nori y una cazuelita con agua limpia, es ponerse hacer makis (rollitos de la manera y combinación que uno quiera), ya viene lo bonito hacer los makis, los oshi y los niguiris.